Wie viele kluge Wein- (und Spirituosen-)Studenten wissen, hat das Vereinigte Königreich (UK) kürzlich eine spezielle Reihe geografischer Angaben (GIs) für die Verwendung nach dem Brexit entwickelt. Genau wie das größere EU-basierte System (an dem das Vereinigte Königreich auf Wunsch weiterhin teilnehmen kann) zielt das britische System für geografische Angaben (verwaltet vom britischen Ministerium für Umwelt, Ernährung und ländliche Angelegenheiten) auf die Definition und Regulierung ab spezifische Produkte mit dem Ziel, deren Namen, Authentizität und Eigenschaften zu schützen.
Am 24. Juli 2023 wurde Welsh Single Malt Whisky (Wisgi Cymreig Brag Sengl) wurde als geografische Angabe im Vereinigten Königreich registriert. Welsh Single Malt Whisky ist das zwanzigste Produkt aus Wales – einem kleinen Land zwischen England und der Irischen See –, das diesen Schutzstatus erhält. Zu den anderen so geschützten walisischen Produkten gehören walisischer Wein, traditioneller walisischer Birnenmost, traditioneller walisischer Apfelwein, Caerphilly-Käse, Anglesey-Meersalz, walisisches Lammfleisch, walisisches Rindfleisch und walisischer Lauch.
- Nach den neuen Standards muss Welsh Single Malt Whisky GI nach folgenden Spezifikationen hergestellt werden:
- Es muss zu 100 % aus gemälzter Gerste, walisischem Wasser und Hefe hergestellt werden (andere Zusätze sind nicht zulässig).
- Alle Phasen des Produktionsprozesses – vom Maischen über die Gärung, Destillation und Reifung bis hin zur Abfüllung – müssen in Wales stattfinden.
- Es muss in einer einzigen walisischen Brennerei destilliert werden. Die Destillation muss im Batch-Verfahren erfolgen, die Art und Größe des Destillierapparats ist jedoch nicht vorgeschrieben.
- Er muss mindestens drei Jahre lang in Holzfässern in Wales reifen. Art, Stil und Alter des Holzes (und des Fasses) sind nicht angegeben.
- Der Alkoholgehalt muss mindestens 40 % betragen.
- Hinweis: Die Gerste kann aus anderen Quellen stammen und die Mälzung muss nicht unbedingt in Wales erfolgen. (In Wales wird jedoch viel Gerste angebaut.)
Die Produktspezifikation für Welsh Single Malt Whisky (wie oben erwähnt) spezifiziert keinen Teil des Produktionsprozesses übermäßig, und so haben walisische Brennereien die Freiheit, einzigartige Ausdrucksformen des Geistes zu kreieren. Unter der Überschrift „Organoleptische Eigenschaften“ betonen die Vorschriften jedoch, dass Welsh Single Malt einen Whisky herstellen soll, der „einen leichten Charakter hat, der nicht durch übermäßige Extrakte überwältigt wird“.
In einem anderen Teil der Produktspezifikation heißt es, dass die Regeln es den Herstellern ermöglichen sollen, einen „modernen Whisky-Stil herzustellen, der weniger ölig ist und dem es an der Körnigkeit und Erdigkeit fehlt, die man von traditionelleren Whiskys kennt.“ Ein Teil davon ist auf das „gemäßigte walisische Klima“ zurückzuführen, das insgesamt zu geringeren Verdunstungsverlusten führen kann und somit „die Entwicklung bestimmter Geschmacksattribute ermöglicht“.
Der Antrag für den Welsh Single Malt Whisky GI wurde ursprünglich im August 2021 von der Welsh Whisky Association eingereicht. Zu dieser Zeit bestand der Verband aus fünf Mitgliedsbrennereien, darunter Penderyn-Brennerei, Aber Falls Brennerei, Destillerie Dà Mhile, Coles-BrennereiUnd In der Welsh Wind Distillery.
Referenzen/weitere Informationen:
Der Beitrag wurde von Jane A. Nickles verfasst … Ihrem Blog-Administrator: jnickles@societyofwineeducators.org