Käse mit Wein kombinieren. Weinherstellung und Käseherstellung sind seit Jahrhunderten nebeneinander etabliert, daher ist es keine Überraschung, dass diese Kombination aus Speisen und Getränken so gut zusammenpasst. Beide brauchen oft jahrelange Reifung, um ihre Reife und den optimalen Geschmack zu erreichen, beide erfordern eine sorgfältige Pflege durch die Produzenten und beide werden oft in ähnlichen Terroirs oder Anbaugebieten hergestellt.
Dennoch haben Wein und Käse eine Art Yin- und Yang-Beziehung. Käse ist fettig. Wein ist scharf. Doch diese Gegensätze ziehen sich an und schaffen eine magische Verbindung von Geschmack und Textur. Es scheint, dass Wissenschaftler herausgefunden haben, warum diese beiden zusammen besser sind.
Forscher haben herausgefunden, dass Käse die Wahrnehmung von Fruchtaromen verbessert, die Adstringenzdauer von Rotweinen verkürzt und den Geschmack von Weißwein verstärkt.
Käse, der normalerweise viel Fett enthält, bedeckt den Mund und blockiert die Geschmacksrezeptoren für Getränke. Die Säure und Süße eines gut gepaarten Weins durchdringen diese cremige Barriere, um am Gaumen einen volleren Geschmack freizusetzen und ein hervorragendes Mundgefühl zu erzeugen.
Aber welche der Tausenden Käsesorten und Weine passen besser zusammen? Hier sind ein paar bewährte „Tipps“, die Ihnen den Einstieg erleichtern sollen: