Die bloße Erwähnung des Wortes „Champagner“ weckt Visionen von wunderschönem, prickelndem Wein … und das sollte auch zu Recht so sein, denn in der Champagne wird der wohl berühmteste Schaumwein der Welt hergestellt. Die angeglichene Bezeichnung – Champagne AOC – definiert die Weine der Champagne streng und gilt nur für die Verwendung bestimmter in Frankreich hergestellter, streng geschützter und streng regulierter Schaumweine.
Allerdings dürfen Winzer in der Champagne – die etwa 100 Meilen/160 km östlich von Paris liegt und Teile der Departements Aube, Marne, Haute-Marne und Ardennen abdeckt – auch stille (nicht schäumende) Weine unter der AOC Coteaux Champenois produzieren .
Das Coteaux Champenois AOC wurde ursprünglich 1974 gegründet und erlaubt Weißwein (weiß), Rosé und Rot (Rouge) Weine, die aus den gleichen Trauben hergestellt werden, die auch für Schaumweine der AOC Champagne zugelassen sind. Seit 1974 lautet die Liste der zugelassenen Rebsorten wie folgt: Chardonnay, Pinot Noir, Meunier (Pinot Meunier), Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris; In der Praxis wird jedoch der größte Teil des Chardonnay und Pinot Noir der Region für die Schaumweine der Region verwendet.
Versierte Weinkenner erinnern sich vielleicht daran, dass erst vor wenigen Monaten (genauer gesagt im Dezember 2023) die Liste der für die Verwendung in der Champagne AOC zugelassenen Rebsorten um eine (sehr einzigartige) weiße Traube erweitert wurde – Voltis. Voltis ist eine Hybridsorte, die teilweise aufgrund von „Anpassungsinteressen“ ausgewählt wurde (Interesse am Ende der Anpassung) und um auf die Herausforderungen des Klimawandels zu reagieren.
Daher ist es nicht verwunderlich, dass auch die Vorschriften bezüglich der in den Schaumweinen der Champagne zugelassenen Trauben aktualisiert wurden. Ab dem 18. Juli 2023 erlaubt die Coteaux Champenois AOC die eingeschränkte Verwendung der Rebsorte Voltis. In Anlehnung an die jüngsten Überarbeitungen der AOC der Champagne wird Voltis auf 5 % der Weinbergfläche eines Weinguts und nicht mehr als 10 % der endgültigen Mischung einer Cuvée beschränkt sein.
Wir werden beobachten, welche Weinberge und Weingüter anfangen, Voltis in den Weinen der Coteaux Champenois AOC zu verwenden. Es dürfte interessant sein!
Referenzen/weitere Informationen:
Der Beitrag wurde von Jane A. Nickles verfasst … Ihrem Blog-Administrator: jnickles@societyofwineeducators.org