Muscadine-Trauben genießen in der Winzergemeinschaft nicht viel Respekt. Aufgrund ihres von Natur aus niedrigen Zuckergehalts, ihrer dicken Schale und ihres moschusartigen Geschmacks werden sie bei der Weinherstellung außerhalb des Südostens der USA oft übersehen. Aber aktuelle wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Muscadines so etwas wie ein Superfood für gesundheitsbewusste Verbraucher sein könnten.
Muscadine-Trauben sind reich an Polyphenolen, die in der Pharma- und Ernährungsforschung an vorderster Front stehen, wie Quercetin, Ellagsäure und Resveratrol. Mit einem der höchsten Antioxidantienwerte aller Früchte könnte diese Traube endlich ihren Platz in der Sonne bekommen.
„Es wurde festgestellt, dass die Muscadine-Traube im Vergleich zu anderen Rotweinsorten ein einzigartiges Polyphenolprofil aufweist“, schrieb Dr. Lindsay Christman in einer kürzlich veröffentlichten Studie, in der das Potenzial von Ellagsäure in Muscadine-Trauben zur Beeinträchtigung der Hautgesundheit bei Frauen untersucht wurde im Alter von 40 bis 67 Jahren. Christman und ihr Team gaben zwei Gruppen von Patienten über einen Zeitraum von sechs Wochen entweder entalkoholisierten Muscadine-Wein oder ein Placebo-Getränk und verfolgten gleichzeitig ihre Hautzustände.
Die Teilnehmer wurden angewiesen, täglich zwei Gläser der ihnen zugewiesenen Flüssigkeit zu trinken. Die Forscher verfolgten Marker für Entzündungen und oxidativen Stress und analysierten dann die Daten, um mögliche Auswirkungen von Muscadin-Polyphenolen auf die Hautalterung und -elastizität zu untersuchen.
Die Studie ergab tatsächlich einen Rückgang des oxidativen Stresses in den Hautzellen der untersuchten Frauen und eine bessere Elastizität bei denjenigen, die den Muscadine-Wein konsumierten. Und obwohl die Stichprobengröße klein war und die Ergebnisse nicht schlüssig waren, untermauern die begrenzten Beweise die jüngsten Forschungsergebnisse, die darauf hindeuten, dass die in konzentrierten Extrakten aus der Muscadine-Traube enthaltenen Ellagsäureverbindungen auf molekularer Ebene im Körper deutlich positive Auswirkungen haben können.
Muscadine, auch bekannt als Vitis rotundifoliaist eine andere Art als die Vitis vinifera Sorten, die typischerweise bei der Weinherstellung verwendet werden. Die im Südosten der USA beheimateten und von New Jersey bis Texas verbreiteten Muscadine-Sorten sind in Weiß- und Rottönen erhältlich und können zur Herstellung von Wein, Marmelade und anderen Lebensmitteln verwendet werden. Es ist von Natur aus resistent gegen Reblaus und andere in Nordamerika beheimatete Schädlinge, aber die Weinherstellung kann schwierig sein. Allerdings ist es reich an bestimmten Polyphenolen, insbesondere Ellagsäure.
Wissenschaftler haben eine zunehmende Anzahl therapeutischer Eigenschaften von Ellagsäure entdeckt. Forscher haben in mehreren Studien Phase-1-Studien zur Krebsbehandlung mit konzentrierten Extrakten namens MGE (Muscadine-Traubenextrakt) und MSKE (Muscadine-Traubenschalenextrakt) begonnen. Die Wissenschaftler untersuchen insbesondere die Fähigkeit von MGE, das körperliche Wohlbefinden von Patienten mit dreifach negativem metastasiertem Brustkrebs im Spätstadium zu steigern, sowie das Potenzial von MSKE, die Proliferation des Krebszellzyklus bei Patienten mit Prostatakrebs zu bekämpfen.
Beide Studien zeigen bisher positive Fortschritte, da sich Wissenschaftler zunehmend für die Untersuchung der krebshemmenden Wirkung von Muscadine-Traubenextrakten interessieren. Auch wenn Muscadine-Flaschen möglicherweise nicht so schnell die Weinkarten erobern, könnten die einzigartigen Eigenschaften dieser Traube der Schlüssel zur Lösung medizinischer Rätsel in der Zukunft sein.